Последствия кризисных явлений еще давали о себе знать в течение первого полугодия 2017 года. В первую очередь это сказывалось на стагнации потребления кондитерских изделий в России и, соответственно, показателях производства и продажах. Однако со второй половины года в этой области наметились серьезные подвижки и потребление сладостей в России начало заметно увеличиваться.

Этому в немалой степени способствовала резко снизившаяся динамика роста цен на сладос ти, а в отдельных случаях — даже снижение цен на некоторые виды кондитерских изделий по сравнению с показателями прошлого года. Помимо этого, в связи с ростом потребления заметно увеличились объемы импорта кондитерских изделий. Также продолжается рост экспортных продаж кондитерских изделий, произведенных в России, причем наиболее заметный прирост продаж происходил в сегменте шоколадных кондитерских изделий.
В течение кризисных 2015 и 2016 годов кондитерская отрасль в России переживала трудные времена, производителям приходилось подстраиваться под новые условия работы, менять структуру ассортимента и рецептуры, угадывая спрос, работать в условиях резкого роста цен на базовое кондитерское сырье, открывать для себя новые рынки и многое другое. Тем заметнее на этом фоне стали позитивные изменения 2017 года.

Потребление: среднедушевое потребление кондитерских изделий в конце 2017 года установилось на уровне 24,5 кг в год на человека. Еще год назад этот показатель находился на уровне 23,8 кг в год на человека.
Потребление сладостей стало резко расти со второй половины этого года. Это связано в основном с улучшением потребительских настроений, замедлением темпов роста цен на сладкое до уровней ниже продовольственной инфляции и в целом восстановлением прежних объемов потребления.
Наиболее высокими темпами в 2017 году выросло потребление шоколадных кондитерских
изделий, даже выше прогнозных ожиданий — до 5 кг в год на человека против 4,5 кг в конце 2016 года. Шоколадные кондитерские изделия остаются одними из наиболее популярных видов сладостей, после почти двух лет экономии потребители стали возвращаться к своим прежним привычкам и увеличивать расходы на эти виды кондитерских изделий. Существенно на ситуацию повлиял текущий предновогодний сезон, в который отмечался резкий всплеск спроса и даже ажиотаж вокруг шоколадных
кондитерских изделий, что влияет в целом на итоги года.
Мучные кондитерские изделия (длительных сроков хранения) во время кризисного периода были самыми востребованным видом сладкого у потребителей — в течение 2015 и 2016 годов именно в этой категории был сосредоточен основной спрос. Потребление различного рода печенья, вафель, пряников в течение кризиса даже выросло. В 2017 году этот вид сладостей по прежнему в лидерах по объемам потребления, однако оно почти не увеличилось по сравнению с прошлогодними уровнями. В конце 2017 года оно составляет 9,6 кг в год на человека в среднем, против 9,5 кг в год в конце 2016 года. Немного выросло в конце 2017 года и потребление тортов с пирожными — до 2 кг в год на человека, но продолжается стагнация в сегменте сахаристых кондитерских изделий, где суммарно потребление практически не изменилось и составило 7,9 кг (включая карамель) в год на человека.

Розничные цены: динамика роста цен на кондитерские изделия в России в течение 2017 постепенно снижалась и достигла к концу года минимального с начала кризиса уровня. В частности, ноябре 2017 года рост цен практически остановился и составил по отношению к ноябрю 2016 года 1,2%. Эта динамика даже ниже продовольственной инфляции в России С начала 2017 года кондитерские изделия подорожали в среднем по стране на 0,7%.
Отдельные виды сладостей в России в 2017 году даже начали дешеветь, а цены на многие их виды добрались до максимальных отметок летом или осенью 2017 года и после этого начали снижение. Исключение пока составляют только категории тортов с пирожными, которые дорожают наиболее быстрыми темпами из всех видов сладостей. В числе дешевеющих видов кондитерских изделий: печенье, кексы с рулетами, шоколад и шоколадные конфеты, зефир с пастилой и карамель.

Производство: по итогам 2017 года ожидается увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в целом по стране на уровне 2,3-2,4%. Во многом этой динамике способствовало улучшение ситуации в сегменте шоколадных кондитерских изделий, восстанавливающейся вслед за ростом потребления этого вида сладостей, а также за счет увеличения экспортных продаж и естественного процесса импортозамещения, когда из-за потребители отказывались от резко подорожавших импортных сладостей в пользу отечественных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *