По расчетам экспертов Центра развития Высшей школы экономики (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), покупательная способность денежных доходов населения во втором квартале 2020 года значительно упала. По 12 из 24 основных продуктов питания — белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло сливочное, чай черный и другие продукты — был достигнут минимум за последние 10 лет.

Если же опираться на статистику доходов за 2013-2020 годы, то минимум покупательной способности населения достигается даже не по 12, а по 15 основным продуктам питания из тех же 24-х. Покупательная способность выросла только по трем основным продуктам питания: капусте — на 74%, сахару-песку — на 16,1%, и моркови — на 10,6%.

«По одному основному продукту питания во втором квартале 2020 года был достигнут долгосрочный максимум покупательной способности, но, к сожалению, это один из самых неполезных для населения продуктов — сахар», — говорится в исследовании.

«По остальным основным продуктам питания наблюдалось снижение покупательной способности населения от 1% по свинине до 25% по яблокам», — говорится в исследовании ВШЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *