В 2016 году урожай сахарной свеклы оказался рекордным, на 32% превысив уровень 2015-го и составив 51,4 млн т. В результате было выпущено 6,2 млн т сахара с учетом его производства из мелассы. В этом сезоне с учетом расширения посевных площадей на 6% Союзроссахар прогнозирует производство сахара на уровне 6,3−6,5 млн т. 

 

В то же время внутренняя потребность страны в сахаре составляет 5,8−5,9 млн т. «Также сохраняется импорт белого сахара из Белоруссии и других стран в размере 250−350 тыс. т. Таким образом, даже если производство в России в сезоне-2017/18 будет на уровне 6,2 млн т, формируется экспортный потенциал минимум 600 тыс. т, который нужно куда-то вывозить», — отмечает Иванов.

В результате перепроизводства оптовые цены на сахар в России стабильно снижаются, особенно резкое падение зафиксировано в последние два месяца. Так, как сообщил Ткачев РИА «Новости», с 1 августа 2017 года оптовые цены на сахар упали на 44%, с 44 руб./кг до 26 руб./кг — уровня 2014 года. Одна из причин такого снижения — беспошлинный импорт сахара Белоруссией и Казахстаном, которые закупают сахар-сырец в третьих странах, прежде всего в Бразилии, Таиланде и ЕС, перерабатывают его и везут в Россию, указал министр. По словам Ткачева, фактически это создает ограничения для экспорта российского сахара на территорию двух стран, ведет к падению цен, сокращению посевных площадей сахарной свеклы в будущем и рискам банкротства сельхозпредприятий и сахарных заводов. По оценке Минсельхоза, российская сахарная отрасль теряет от таких действий Белоруссии и Казахстана 70−80 млрд руб.

Нынешние цены грозят убыточностью ряду сельхозпроизводителей. Как сообщил департамент сельского хозяйства Орловской области, оптовая цена на сахар в ЦФО к 10 сентября составляла 24,5−25,5 тыс. руб. за тонну. «Прогнозируется ее снижение до 19 тыс. руб./т, в этом случае закупочная стоимость сахарной свеклы может упасть до 1,5 тыс. руб./т. Для некоторых хозяйств это означает убыточность производства», — констатировал ТАСС представитель орловского агродепартамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *